2019年12月22日
冬至は蕎麦みたいな讃岐うどんでふわとろ卵とじ
今日は冬至
クリスマス前の休日なのに、天気は雨

うどんなのに、見た目が蕎麦なんです!そばが苦手なうちの子たちもこれなら安心

<作り方>

③鍋に人参、長ネギを入れて、柔らかくなるまで煮込む。片栗粉を水で溶き、汁に入れてとろみをつける。しょうがを加えて、溶き卵を回しいれる。

④②のそばに③の具をお玉ですくって盛り付けたら出来上がり。

トロ、ふわっでとても美味しかったです。しょうがも入っているので、体の芯から温まりますよ。年末の年越しそばもこれで決まりかも


朝晩も寒くなってきて、世の中は風邪が蔓延中。我が家の子供たちも鼻水と咳で風邪気味です
今日のお昼ご飯は体が芯から温まる卵とじうどんを作りました


年末も近いので使ったうどんはこれ
こんぴらやさんから販売されている『蕎麦らしきうどん』



<材料>
・水
・2倍濃縮麺つゆ
・卵
・長ネギ
・人参
・しょうが
・片栗粉

①長ネギは5ミリ斜め切り、ニンジンは短冊切り、しょうがは細切りにする。
②蕎麦らしきうどんをたっぷりのお湯で2分茹でて、水洗いして丼に盛る。




ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね。
Posted by tomtom at 20:15│Comments(0)