2019年10月24日
小麦粉不使用で超簡単かぼちゃのマフィン
もうすぐハロウィン
ですね
我が家では昨年から近所の子供たちが仮装して、家々を”トリックオアトリート!”っと叫びながら、お菓子をもらいに来ています。今年も例年通り、当日はお菓子を子供たちに配らなければならないのですが・・・。飴やチョコレートなど甘いお菓子はまだ早いかな?っという小さい子供や小麦粉や卵に少なからずアレルギーのある子どもたち。でも、せっかく皆で楽しくお菓子をもらって、ワイワイと楽しく食べたいものですね。そこで、我が家では今年は手作りのおやつをあげようと思っています。
材料
・中野産業さんが販売しているホワイトソルガムお菓子ミックス粉
・かぼちゃ
・炭酸水

まず、お菓子ミックス粉カップ1に炭酸水カップ1を少しずつ混ぜます。小麦粉を図ったり、バターを溶かしたり、泡だて器で泡立てたり・・・と面倒な作業は一切なし

次に小さく切ったかぼちゃを混ぜ合わせて、マフィンカップに入れるだけ

180度に温めたオーブンで約30分焼けば出来上がり

本当に簡単でビックリしました。昼間は仕事で忙しい私でも、これなら平日の夜にパッパと作れちゃいます
そして、肝心のお味のほうは・・・これも、また美味しい
蒸しパンのような味で、程よく甘みもあり食べやすかったです。子供たちも「美味しい
」とパクパク食べてくれました。
これで来週のハロウィン本番はみんなで楽しく食べれるかな


我が家では昨年から近所の子供たちが仮装して、家々を”トリックオアトリート!”っと叫びながら、お菓子をもらいに来ています。今年も例年通り、当日はお菓子を子供たちに配らなければならないのですが・・・。飴やチョコレートなど甘いお菓子はまだ早いかな?っという小さい子供や小麦粉や卵に少なからずアレルギーのある子どもたち。でも、せっかく皆で楽しくお菓子をもらって、ワイワイと楽しく食べたいものですね。そこで、我が家では今年は手作りのおやつをあげようと思っています。
材料
・中野産業さんが販売しているホワイトソルガムお菓子ミックス粉
・かぼちゃ
・炭酸水

まず、お菓子ミックス粉カップ1に炭酸水カップ1を少しずつ混ぜます。小麦粉を図ったり、バターを溶かしたり、泡だて器で泡立てたり・・・と面倒な作業は一切なし


次に小さく切ったかぼちゃを混ぜ合わせて、マフィンカップに入れるだけ


180度に温めたオーブンで約30分焼けば出来上がり


本当に簡単でビックリしました。昼間は仕事で忙しい私でも、これなら平日の夜にパッパと作れちゃいます

そして、肝心のお味のほうは・・・これも、また美味しい


これで来週のハロウィン本番はみんなで楽しく食べれるかな

Posted by tomtom at 06:16│Comments(0)